miércoles, 4 de enero de 2017

TARTA BAKEWELL EN OLLA GM


LA FOTO Y LA RECETA SON DE GUADALUPE GUTIÉRREZ PAREJO, MIEMBRO DE LOS GRUPOS DE FACEBOOK " OLLAS GM ESTHER Y SU MUNDO " Y " RECETAS PARA CECOFRY "

http://estherysumundovalencia.blogspot.com.es/2016/10/ollas-gm-modelo-g-llamar-o-enviar_29.html

Esta es una de las tartas más tradicionales de la gastronomía británica. Una tarta con una base de masa quebrada que combina un relleno a base de mermelada de fresa y una capa superior que mezcla mantequilla, huevos y almendras.
El origen de la tarta Bakewell se sitúa en la ciudad con el mismo nombre, en la posada White Horse Inn y se debe a un error de su cocinero. Al realizar la tarta de fresas añadió un relleno a base de almendras. El resultado fue delicioso y se convirtió en el plato más famoso del establecimiento.


INGREDIENTES:

- 1 lámina de masa quebrada redonda
- 150 grs de mantequilla
- 150 grs de azúcar
- 130 grs de almendra molida
- 3 huevos
- ½ cda de esencia de vainilla
- 20 grs de harina
- Almendra cruda laminada
- Mermelada de fresas

PREPARACIÓN:


Ponemos en un bol la mantequilla y dejamos que tome temperatura ambiente.
Añadimos el azúcar y batimos con varillas eléctricas hasta obtener una masa.
Vamos añadiendo los huevos, uno a uno y batiendo. No añadiremos uno hasta que el anterior no esté perfectamente integrado.
Al acabar de batir los huevos nos parecerá que la masa está cortada, pero es esa la textura, no debemos asustarnos.
Añadimos la esencia de vainilla y volvemos a batir.
Agregamos la almendra y la harina y con una espátula vamos envolviendo hasta tener una masa homogénea y sin grumos.
Estiramos la masa quebrada con un rodillo y pinchamos el fondo con un tenedor para que no crezca durante la cocción y con su mismo papel, colocamos dentro de la cubeta.
Ponemos encima de la masa una capa de mermelada de fresa y encima de ésta la masa . Echamos por encima las almendras laminadas.
Ponemos la cubeta en la olla y programamos:


MODELO G: Menú postre, 160º, 25 minutos, válvula abierta y tapa puesta en la olla pero sin cerrar.
MODELOS E y F: Menú horno, 160º, 25 minutos, válvula abierta y tapa puesta pero sin cerrar.


Al acabar la cocción, ponemos la tapa horno a 175º hasta que esté dorada la almendra.
Dejamos enfriar dentro de la cubeta.
( Adaptada de Dulces y Postres )


Receta del blog Manopla y Mantel.
http://manoplaymantel.blogspot.com.es/


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