LA FOTO Y LA RECETA SON DE GUADALUPE GUTIÉRREZ PAREJO, MIEMBRO DE LOS GRUPOS DE FACEBOOK " OLLAS GM ESTHER Y SU MUNDO " Y " RECETAS PARA CECOFRY "
http://www.ollasgmesther.com/
INGREDIENTES:
- 1 pollo entero ( 1,700 kg ya limpio)
- 16 ciruelas amarillas
- 1 cda de mostaza antigua
- 1 vaso medidor de vino blanco
- El zumo de ½ limón
- 1 pastilla de caldo de carne
- 1 cda de azúcar moreno
- 1 cda de reducción de Pedro Ximénez
- ½ vaso medidor de agua
- 1 cta de maizena
PREPARACIÓN:
La noche anterior ponemos a macerar el pollo con la mezcla de mostaza, vino y el limón.
Al día siguiente, ponemos en la cubeta el líquido de la maceración más el agua, colocamos la rejilla y encima el pollo entero y las ciruelas. Programamos menú fuego lento, 90º, cinco horas y media (330 minuto ) con tapa y válvula cerrada.
Al acabar, colocamos el pollo encima de la rejilla en otra cubeta, sacamos las ciruelas y dejamos que se enfríen.
Cuando estén frías, quitamos la piel y el hueso y trituramos con un poco del líquido de la cocción y la maizena y lo incorporamos a la cubeta; agregamos la pastilla de caldo de carne, el azúcar moreno y la reducción de Pedro Ximénez y ponemos a cocer para que reduzca y se espese en menú guiso a 120º con tapa abierta.
Mientras untamos el pollo con la manteca de cerdo y colocamos el cabezal en esa cubeta (fuera de la olla ) a 200º hasta que esté dorado a nuestro gusto. Sacamos el pollo y lo salseamos.
Tierno, jugoso,crujiente y una salsa digna de los mejores paladares.
Receta del blog Manopla y Mantel.
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